您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 综合治理 > 正文
大气污染治理:“蓝天幸福感”不断提升
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/05/15
  【字号:

  大气污染治理 “蓝天幸福感”不断提升

  刚刚过去的这个冬季,是我市许多农户度过的一个温暖又环保的冬季。武清区南蔡村镇苏羊坊村的村民张晓婷高兴地说:“煤改电以后,室内保温很好,不像以前烧煤,屋里时冷时热,还得往炉子里面填煤。最高兴的是空气变好了,孩子不容易闹病了,孩子健康,我们大人过得也舒心!”

  蓝天在增多,河流在变清,绿色在扩展,市民生活的“蓝天幸福感”不断提升。

  这“蓝天幸福感”的不断提升,源自市委、市政府对环境保护的高度重视和治理决心,源自职能部门的尽职尽责,源自人民群众的万众一心。2013年以来,特别是市第十一次党代会以来,我市以前所未有的决心、力度和铁腕治理环境污染。在方式上,从环保部门的“小环保”转变为党委、政府主导的“大环保”;在目标上,从抓减排转变为抓空气质量;在监管上,从督企业转变为督企督政并重。持续加大“散乱污”企业综合整治力度,截至今年3月底,累计完成“散乱污”企业整治12269家;累计完成46.6万户城乡散煤“清零”,超额完成国家下达的29万户任务目标;对4700余台柴油货车加装颗粒物捕集器(DPF)装置。

  这些 “实打实、硬碰硬”的措施,使我市的空气质量逐年稳步改善。监测数据显示,2017年10月至2018年3月,全市PM2.5浓度均值63微克/立方米、同比下降33.7%,重污染天数10天、同比减少71.4%,均全面超额完成了国家制定的PM2.5浓度同比下降25%、重污染天数同比减少20%的目标要求。特别是2017年—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动期间,PM2.5平均浓度为我市开展PM2.5监测以来的历史最好水平,市民的感受与监测数据高度吻合。

  一位环保工作者说:“每一位环保工作者、每一位市民,多做一些,积少成多、由点成面,我们的蓝天就会更蓝。”



稿源: 天津日报   编辑: 范艺瀛
·我市启动水产养殖业污染源普查
·全市16区成立第二次全国污染源普查机构
·以法律的武器治理污染 用法治的力量保卫蓝天
·《天津港防治船舶污染管理规定》本月起施行
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网