您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 综合治理 > 正文
南疆海事局查处三起船舶燃油硫含量超标案
防治监督船舶大气污染 鼓励优先使用岸电
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/05/16
  【字号:

  南疆海事局查处三起船舶燃油硫含量超标案

  防治监督船舶大气污染 鼓励优先使用岸电

  从南疆海事局获悉,近期,南疆海事局陆续查处三起船舶燃油硫含量超标案件,对违规使用超标燃油的船舶形成震慑。

  为保护大气环境,按照国家和天津市有关船舶大气防治要求,南疆海事局将船舶大气污染防治作为重点工作,严查船舶燃油质量,按照国家和天津市规定的排放标准,严格要求船舶在天津港靠岸停泊期间(靠港后的一小时和离港前的一小时除外)使用硫含量≤0.5% m/m的燃油。

  南疆港区船舶流量大,年进出港区船舶达到16000余艘次,监督管理工作量很大。为有效监督船舶大气污染防治,南疆海事局结合船舶现场检查和船舶安全检查工作,加大船舶大气污染防治工作的检查力度,形成了抓源头和抓重点的工作方法。

  保证船舶燃油质量达标,首先要保证油品源头的质量。南疆辖区船舶供油作业量大,南疆海事局强化船舶燃油供受源头管理,将供油方作为重点监管对象,督促辖区船舶供油单位严格落实船舶油料供受作业的单位备案制度、燃油供受单证和燃油样品保存制度,保证所供燃油质量符合相关标准和要求。提醒船舶燃油供给单位将每批次燃油送至国家规定资质的燃油检测单位进行检测。

  对进出南疆港区的船舶,南疆海事局结合以往工作经验,总结出了需要重点检查的船舶,主要包括曾经在南疆辖区出现违章情况的船舶、违章船所属船公司的其他船舶、未经检查的船舶和其他海事单位确定的重点检查船舶。

  “在近期查处的案件中,其中两起就是同一家船公司下的兄弟船。”南疆海事局执法人员说。一次在对一艘散货船检查时,发现其使用的燃油硫含量超标。处理这起案件同时,海事执法人员暗暗对这艘船所属的船公司留了心。半个月后,当这个船公司所属的另一艘散货船到辖区后,南疆海事局把它列为重点检查对象,结果查出该船电机在用燃油硫含量超标1.9倍,燃油锅炉在用燃油硫含量超标3.6倍。为此,南疆海事局除对公司进行处罚外,还积极和公司沟通交流,帮助企业查找燃油超标原因,提醒船公司引起重视,加强对所属船舶燃油使用的管理。

  “还有一些船,燃油记录簿上显示加的是符合标准的燃油,但是在我们取样检查时,却发现存在超标。”南疆海事局执法人员分析,这是因为船舶自身的油舱、管路里残存了之前使用的低质量燃油,而新加入的燃油虽然达标也只是勉强合格,两者一混合,就出现了“不及格”的情况。对此,南疆海事局执法人员提醒船舶,尽量不要加勉强达标的燃油,以免被动超标。

  在减少船舶大气污染排放方面,南疆海事局鼓励船舶靠港期间优先使用岸电,目前,南疆辖区渤海石油码头船舶岸电使用覆盖率已达到100%。针对这类船舶,南疆海事局重在对替代措施的有效性进行核查,确保大气污染防治没有疏漏。



稿源: 城市快报   编辑: 范艺瀛
·大气污染治理:“蓝天幸福感”不断提升
·以法律的武器治理污染 用法治的力量保卫蓝天
·我市启动水产养殖业污染源普查
·全市16区成立第二次全国污染源普查机构
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网