您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 综合治理 > 正文
北辰综治荣获十大创新案例
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2018/07/10
  【字号:

  经过为期近一个月的案例征集、网络投票、专家评审,7月3日,由法制日报社主办的全国政法智能化建设创新案例评选结果隆重揭晓啦!北辰综治APP荣获【雪亮工程】十大创新案例。

  天津北辰区向创新要动力,开发“北辰综治”APP、设立区综治协调调度中心,形成“中枢指挥、端口联通、视频传送、部门转递”工作模式,打造指尖上的“雪亮工程”。

  中枢指挥 平台调度

  北辰区此次开发的“北辰综治”手机APP系统,边实战边提高,从1.0升级到4.0版本,目前具有图文视频采集、语音识别录入、GPS定位、便民服务、线索举报等功能。系统的“大脑”是区综治协调调度中心,设在公安北辰分局,建有指挥大厅,拥有最高权限,负责全部模块内工作协调调度和流程监督,以及全覆盖的“实时动态”数据监管。调度中心大屏幕实时闪动更新“进门”大清查行动数据,包括进门次数、发现问题总数、待解决问题、办结率,以及检查部位、问题类别、区域分布等统计图表。调度中心随时掌握“进门”行动的实时战况,随时调度每一名民警、每一名网格员及各派出所、镇街、有关委办局,中枢指令直达末梢。

  端口联通 数据共享

  “北辰综治”APP在设计、使用、升级的过程中,按照“任务书”将各单位的角色清晰定位,形成了“民警网格基础端”“派出所所长端”“镇街端”“委办局端”“综治调度中心端”等五大端口,不同人员、不同单位使用不同端口进入系统,优化了各自的工作流程。打破不同单位以往在进门执法检查、发现问题推送上“九龙治水”、各自为战的封闭状态,用数据共享打破信息的“孤岛”,实现全区16个镇街、17个派出所、22个委办局、120名民警、120辅警、240名专职网格员、1万余名“北辰百姓”平安志愿者,共接一份单、共用一张网,“进一家门,办所有事”。“北辰综治”APP围绕各单位职责,整合形成了“十六进”任务清单,即16类进门检查对象,包括企业、仓库、社区、旅馆、娱乐场所、出租屋、门脸店铺、网吧、加油站、寄递行业、物流园、学校、散乱污部位、市场、楼门、住户等。明确了专项行动“九必查”,包含9类重点检查内容,即人口、出租屋、治安、消防、环保、安监、市场、民政、综治等,针对不同时期形势任务,随时对项目任务进行细分调整,如2018年春节前重点增加了村居放烟花爆竹检查。

  视频传送 直观高效

  “北辰综治”APP经过3次升级、扩容,特别是视频传送、语音录入、GPS定位等功能,使用“门槛”低、实战效果好,成为协助民警、专职网格员履行“进门”检查任务的“千里眼”“顺风耳”。

  部门转递 形成闭环

  以事要解决为目标,“北辰综治”APP形成三个闭环流程和一个兜底的协调解决机制,以信息化手段加强部门间的协作配合,精简流程,找到“最大公约数”,形成职能衔接的闭合链条。闭环一,民警、网格员发现问题,在上传系统接收的同时,能解决的当场解决,第一时间消除隐患。闭环二,民警、网格员当场解决不了的问题,上报“派出所所长端”,派出所尽力解决,解决不了转递“镇街端”,由派出所和镇街合力协调解决。闭环三,派出所和镇街解决不了的上报区综治协调调度中心,统一将隐患问题转递相关委办局,由委办局依职责解决。对于环保、散乱污等疑难复杂问题,经过三级闭环流程仍无法解决的,由区综治协调调度中心呈报主管区领导,及时举全区之力,推动化解。

  自2017年8月“北辰综治”APP上线以来,全区“进门”大清查行动累计检查各类点位18.2万个,发现隐患问题6.4万处,办结5.7万个,办结率89.21%。破获刑事案件97起,查获非法倒卖汽油案件41起,刑事拘留42人,行政拘留87人,抓获网上逃犯2人,全区刑事警情同比下降42.5%,每天的刑事警情从三四十起下降到了个位数,公共安全隐患大幅消减,基层基础数据大量收集,取得了阶段性成果,增强了广大群众的获得感、幸福感、安全感,为全区经济社会发展、群众安居乐业营造了安全稳定的社会环境。



稿源: 天津市公安局北辰分局   编辑: 许萌
  版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会治安综合治理委员会
      津ICP备13002710号   技术支持:新浪网