您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 综合治理 > 正文
扎根基层解民忧
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/21
  【字号:

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。自政法队伍教育整顿开展以来,西青区司法局坚持和发展“枫桥经验”,全力打造矛盾纠纷多元化解模式,充分发挥人民调解扎根基层的独特优势,实实在在解决好群众的每一件烦心事、操心事、揪心事,真正让人民群众感受到司法的关怀与温暖,不断增强群众的安全感、幸福感、获得感。

  诉前调解 便利高效

  西青区司法局依托诉前人民调解委员会,不断加强人民调解与司法调解无缝对接、有机融合,纠纷止于诉前,极大地减少了当事人的诉累。教育整顿开展以来,诉前调委会共调解纠纷282件,实现了良好的法律效果与社会效果的统一。

  2011年4月至2017年5月,某物业公司与张家窝镇某小区签订物业服务合同,为该小区提供物业管理服务。近日,因与该物业服务公司产生矛盾,小区部分业主拒交物业管理费,物业公司多次催收无果后将其中20户业主诉至西青区人民法院,要求业主支付拖欠的物业费。

  诉前调委会收到法院委派后,指派人民调解员及时开展诉前调解工作。经调解员多次沟通了解到,物业公司承认服务期间确实存在较多服务瑕疵,欠费业主比较多。但物业公司表示愿意就之前的服务瑕疵从物业服务费上给业主进行适当的减免,愿意和业主协商解决纠纷。掌握这个信息后,调解员根据物业公司提供的欠费业主信息,与上述20位业主取得联系,了解每一户的具体拖欠情况及拒缴费原因。针对每一户业主不同的情况,调解员制定了专门的调解方案。物业公司与部分业主最终达成和解并签订了《人民调解协议书》。同时,调解员还积极深入该社区进行宣传,未参加调解的业主因此主动与物业公司达成和解。通过诉前调解,快速解纷,省时省力,极大地缓和了物业公司与业主之间的关系,双方对调解员的调解工作均表示满意。

  组织培训 巧解家事

  遗产继承和老人赡养是最常见的家庭纠纷,如处置不当则极易引发和扩大社会矛盾。为此,西青区司法局多次组织培训,对区镇两级调解委员会的调解员进行指导,使调解员掌握技巧,在调解的过程中,立足于查清家庭成员之间的相互关系,并了解彼此之间的需求,在正确适用法律的基础上,做好当事人各方的思想工作,使其能在相互谅解的前提下友好协商解决。

  近日,大寺镇人民调解委员会成功调解了一起老人赡养纠纷。兄弟间以前就有隔阂,甚至不相往来,这次因老人赡养费问题矛盾再次爆发,调解员多次电话沟通,才使得当事人同意出面参加调解。

  大儿子因父亲养老以及赡养费问题与三儿子、四儿子产生纠纷,父亲现由大儿子、四儿子两人轮流接到家中赡养,为此两人将父亲的工资平分,没有告知三儿子。因父亲一直住在三儿子的房子中,三儿子一气之下便将母亲病故时留下的42000元拿走了。

  调解过程中,三方当事人各执一词,互不相让。调解员在沟通中努力寻找突破口,采用各个击破的办法,从不同的角度分别给当事人分析,把当事人的思路带回到这件事情的初衷——给老人一个安定的晚年。经多方劝解,动之以情,晓之以理,最终三方当事人就老人的赡养问题达成了一致,父亲还是由大儿子与四儿子轮流照顾,三儿子将拿走的钱为老人存到银行。三方当场签订了调解协议,该起纠纷得到化解。

  援调对接 提升实效

  为进一步提升公共法律服务精准化、便捷化水平,节约司法行政成本,西青区司法局将法律援助和人民调解进行整合,采取及时受理、无缝衔接、上下联动的工作合力,构建了立体化的“援调对接”工作新格局。

  前不久,70岁的张大娘来到大寺司法所就相关房产事宜寻求法律援助。经过核实,张大娘并不符合法律援助的申请条件。在张大娘面露难色之时,司法所工作人员提出通过人民调解的方式帮助张大娘解决房产相关事宜。

  张大娘和她的儿子刘某某、前儿媳李某某三人于2009年与天津市某房地产开发有限公司签订购房买卖协议,购得房产一套。2012年刘某某和李某某因感情不合离婚,导致该房屋一直未办理不动产登记,从而未获得该房屋的不动产权属证书。司法所工作人员经过两个多月不遗余力地沟通,双方终于达成一致并签订调解协议。

  事后,司法所工作人员多次电话沟通、实地走访,持续关注双方当事人达成协议后的房产落实情况。不久,张大娘收到了期盼已久的房产证,并在司法所工作人员的见证下,给付前儿媳5万元补偿金。

  一站解忧 服务群众

  为了让群众遇到问题能有地方“找个说法”,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层,西青区司法局运用“矛调中心+人民调解”的矛盾纠纷调处化解模式,各街镇调委会入驻街镇级矛调中心,其他行业性专业性调解组织随时接受矛调中心委派,第一时间介入,调处化解矛盾纠纷。截至目前,各级矛调中心共调解案件179件,调解成功175件。

  西营门街某村村民八十岁的李大爷天天愁得夜不能寐,他想不通,为什么自己辛辛苦苦盖的房子,住了几十年,现在突然成了母亲的遗产,妹妹宁肯跟自己翻脸也要来争房产,甚至扬言要起诉到法院。

  李大爷无奈之下来到西营门街矛调中心寻求帮助,入驻的西营门街人民调解委员会专职调解员了解老人的情况后,第一时间联系李大爷的妹妹及其子女进行劝解,从亲情、法律各个方面分析起诉的利弊。看到调解员设身处地为他们一家人着想,妹妹终于同意坐下来和哥哥心平气和地谈母亲遗产问题。经过五天六轮的调解,李大爷的妹妹一家同意接受哥哥的经济补偿,并签订了调解协议。两家老人及其儿女对这个结果非常满意,表示两家人还是会像以前一样和睦相处。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网