您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 综合治理 > 正文
风雨驰骋 抗汛有我
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/08/06
  【字号:

  近日,河南省遭遇极端强降雨,来势汹汹的洪灾引发社会各界高度关注。天津公安警官职业学院学员刘孝阳,当时正在山西老家实习。看到消息,他马上报名参加救援队,奔赴抗洪一线……

  刘孝阳今年22岁,是一名退伍军人,在天津公安警官职业学院2019级信息网络安全监察专业读书。学校放暑假后,他返回了家乡山西省孝义市。

  7月17日以来,河南省出现持续性强降水天气。汛情发生后,刘孝阳第一时间联系孝义市武装部,参加退伍军人救援队,于7月21日自发组织前往灾区救援。

  “我当时就一个念头——救人!我自己的力量还不够,所以联系我们当地的武装部,参加救援队,大家一起去!”刘孝阳说,这不是一时冲动,而是他的本能反应。

  卫河沿岸抢险筑坝

  7月21日,刘孝阳和队友们火速奔赴河南省鹤壁市浚县。他们的第一站是卫河沿岸,任务是筑坝。

  7月22日凌晨,刘孝阳他们赶到了目的地。当时,卫河水位持续上涨,沿岸出现管涌。“见岸边涨水,我的第一反应是,拼尽全力也要堵住这个口子!”

  救援队迅速展开行动。他们和当地居民一起,冒雨装填、搬运沙袋,雨水打在脸上,遮住了眼睛,抹一把,不知是雨水还是汗水。整整一夜时间,大家齐心协力筑起了一道2米多高的堤坝,圆满完成了任务。

  这处险情排除了!刘孝阳克服阵阵袭来的疲惫和倦意,随队奔向下一站。

  深入灾区搜救群众

  救援第二站是鹤壁市淇县,任务是转移群众。

  刘孝阳和队友们冒着暴雨深入受灾区域,搜救被困居民。因为该区域已经断电,他们只能靠头灯照明。经过一栋居民楼时,突然有人在楼上打开了手电。“是居民求助吗?”大家的心一下子提到了嗓子眼儿。循着光亮望过去,楼上的人摆摆手,示意自己很安全。他说,是担心救援队遇到危险,特意打开手电给他们照明。“听了他的解释,我心里充满温暖与感动,及时救援这些朴实的群众,是我们坚持前行的动力!”刘孝阳说。

  再后来,救援队去了新乡市。在红旗区劳动桥,他们和村民一起筑坝,抵挡已经涨到桥面的洪水;在卫辉市,他们登上冲锋舟,深入积水区域,一趟趟载出被困居民。

  一天晚上8点多,搜救区域积水路面水深达到1.6米。刘孝阳和队友们乘坐冲锋舟艰难地在水面划行。“救救我们!救救我们!”突然,远处传来了急切地呼救声。“是谁!”刘孝阳迅速举起手电筒,照向声源处,发现有四人正挥着双臂呼喊。积水已经没过了他们的脖颈,情况十分危险。

  刘孝阳毫不犹豫,马上调整方向,尽快赶到四人旁边。队员们纷纷跳入水中,用坚实的臂膀将四人托举到冲锋舟上。

  “这是一家四口,他们全部安全登舟后,一个劲儿地向我们道谢,弄得我们很不好意思。这真的是我们应该做的……”回忆起当时的场景,刘孝阳记忆犹新。

  6天时间,刘孝阳和队友们筑坝堵堤、救援居民;

  6天时间,他们辗转鹤壁市浚县、淇县,新乡市卫辉市、红旗区;

  6天时间,他们救出受困群众百余人,其中大部分是老人、儿童;

  ……

  6天时间,刘孝阳和山西孝义退伍军人救援队完成了他们的任务和使命。

  提起这6天的救援经历,刘孝阳的回答令人动容:“救人是当过兵的本能反应,也是人民警察义不容辞的责任。作为一名退伍军人、一名警院学员,我只是做了一件危急时刻应该做的,也是必须做的事情,不值一提。”当党和国家需要时,刘孝阳第一时间挺身而出、冲锋在前,他以实际行动诠释着新时代青年的责任与担当。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网