您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 综合治理 > 正文
公共法律服务解决群众“急难愁盼”问题
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/06/03
  【字号:

  为进一步做好公共法律服务体系建设,津南区司法局充分发挥职能作用,确保公共法律服务工作“件件有着落、事事有回音”,为实现津南区高质量发展保驾护航。

  一是为民办事抓落实。做实做细“我为群众办实事”活动,以《津南区加快公共法律服务体系建设实施方案》为依托,依靠完善区、镇、村(居)三级公共法律服务实体平台,统筹发挥律师、法治宣传、人民调解、公证、法律援助、心理咨询等资源优势,不断提高公共法律服务的知晓率和满意度。

  二是建章立制抓落实。修订《关于进一步加强和规范津南区村(居)法律顾问工作的实施方案》,明晰公共法律服务科、基层司法所、法律顾问三方职责,规范法律顾问服务内容和服务方式,各司其职,形成工作合力,切实打通公共法律服务的“最后一公里”。

  三是协调聚力抓落实。联合区工商联、辛庄镇等单位为民营企业开展“法治体检”活动,安排律师详细解答企业融资控股、资产评估、劳务用工等法律问题。主动上门为老年人、残疾人等特殊群体提供法律咨询、办理援助手续,做优做强法律援助。紧盯不动产继承转移登记手续办理繁琐等堵点问题,通过实地走访、调查核实、互联网取证等方法,强化公证便民服务举措,解决群众“急难愁盼”问题。

  截至目前,津南区司法局共为群众提供法律咨询近200件,办理法律援助80余件,办理公证320余件,收到锦旗4面。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网