您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 综合治理 > 正文
迅速启动恶劣天气应急预案
天津公安全力以赴筑牢防汛“堤坝”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/07/30
  【字号:

  受台风“烟花”影响,7月28日起,天津迎来一轮强降雨。天津公安机关提早动手、周密部署,迅速启动恶劣天气应急预案,提升勤务等级,全力应对强降雨天气,保障人民群众生命财产安全。

  ● 保障市民安全出行

  市公安局交警总队强化对各条主干道路、快速路、桥梁、涵洞等重点部位的巡查管控和应急疏导,安排警力在涵洞和易积水路段值守,随时根据积水情况采取必要的交通管控措施。

  进一步加强与气象等部门的沟通联系,做到预警到位、提早到岗,全力维护交通秩序,为恶劣天气中出行的群众提供安全保障。同时,实时与天津电视台、天津交通广播等媒体联动,及时发布交通安全出行提示。

  ● 加强轨道交通安保

  市公安局公交总队针对天津地铁线网雨情的特点,成立了由100名警力组成的应急救援队伍,配备了救生圈、救生衣、应急探照灯、抽水泵、发电机等应急救援物资。

  同时,积极组织运营单位对轨道交通全路网车站进行隐患排查,对检查中发现的易积水点位派驻警力实时盯守。对超设计暴雨强度等非常规情况,将及时采取停运列车、疏散乘客、关闭车站等应急措施,全力确保恶劣天气下我市轨道交通安全。

  ● 维护飞机场站安全

  天津机场公安分局密切与机场、航空公司沟通协作,实时关注航班信息,适时启动保障预案,重点加强对航站楼内人员密集区域等重点部位的巡控,及时化解各类纠纷,受理旅客求助,维护航站楼运行秩序,保障旅客出行安全。在航站楼高架桥、涵洞、办公区等重点区域增派警力值守,指挥车辆通行;根据机场统一安排,配合做好旅客安置等工作。

  ● 排查铁道沿线隐患

  天津铁路公安处从加强巡查、隐患排查、路地联防三方面入手,全面强化辖区站车线防控措施。组织民警加强隐患排查,对易积水涵洞等重点部位逐点逐项进行检查。同时,为应对因雨情导致列车晚点等突发情况,积极配合客运部门安抚旅客情绪,做好列车秩序维护工作。各车站派出所严格落实应急指挥、抢险处置和应急避险、联动保障、大客流疏散等措施,确保旅客出行平安。

  ● 强化山区防汛措施

  公安蓟州分局结合辖区山地多、易引发地质灾害的特点,专门成立了由200余名警力组成的应急专业救援队,对山区水库、塘坝、山洪沟、地质灾害隐患点等重点部位加强排查和应急值守。紧盯易发自然灾害的村镇、集市、医院、旅游景点等人员密集场所,随时做好应急准备。针对北部山区河流水位上涨的情况,持续投入警力,对积水严重路段和漫水桥等部位实施动态巡视、交通疏导、路面管控,确保安全度汛。

  ● 持续筑牢防洪堤坝

  市公安局沿海安全保卫总队全面掌握辖区气候条件、地形地貌、河流水系以及桥梁、闸口、积水点位等情况,及时排查安全隐患,提醒群众和企业做好防汛准备,注意出行安全。联合辖区相关部门开展宣传教育和巡逻排查,持续面向码头、船舶停靠点和停靠船舶发布预警,提示渔船民做好船舶固定,确保万无一失。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网