您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 综合治理 > 正文
东丽区全力推进矛调机制在“你”身边活动
让社区“小约吧”释放矛调“大能量”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/11/02
  【字号:

  按照市委平安办工作部署,东丽区迅速在全区高标准推进矛盾纠纷调处化解机制在“你”身边专项活动。全区103个社区“大党委”积极行动,创新打造“一居一品”,一个个特色鲜明的“社区矛调中心”贴身贴心服务群众,涌现出“海颂约吧”等一批“社区矛调品牌”,努力实现大事小事不出社区,矛盾纠纷不上交。

  海颂园社区是东丽区万新街南片6个集体经济组织还迁安置小区,社区老龄化严重、城乡生活差异大、居民诉求多。自矛盾纠纷调处化解机制在“你”身边活动开展以来,海颂园社区充分发挥“海颂约吧”机制优势,发动网格员、志愿者、楼门栋长、在职党员、社区律师等力量“入网进格”宣传。通过挨家挨户听取民意,发现了居民对小区物业费过高、物业服务水平差这一问题的反映最为强烈。

  “过去住在村里时,从来没有因为住房交过钱,如今一年要交2000多物业费,大家不认头。”居民刘大爷激动地说。“海颂约吧”提前掌握这一民情动态后,迅速召集律师、调解员和党员代表共同研究解题对策,及时启动“吹哨”机制,把相关职能部门全部约到社区,面对面研究解决群众身边问题。政法委、住建委、万新街道、物业公司、人民调解员、律师、网格员、党员代表、群众代表等10余人齐聚“海颂约吧”。经过6次特别的“约会”,物业公司最终同意用电梯广告、社区底商租金等收入冲抵部分物业费,减轻居民实际支出。这个结果得到居民一致认可,矛盾纠纷圆满解决。针对仍有个别居民抵制缴纳物业费的情况,“约吧”又“趁热打铁”,继续组织社区党员、居民代表、物业人员对抵制缴纳物业费的个别居民开展了20余次联合走访,顺利做通工作。

  矛盾纠纷调处化解机制在“你”身边活动给海颂园社区带来一系列“看得见”的变化。原先的上访户纷纷变成了海颂园社区的“科普大使”和“平安志愿者”;物业工作人员和居民代表主动穿上社区志愿者“红马甲”,自觉参与社区志愿服务。“海颂约吧”让社区党委从“局外人”变成了“主事人”。物业被成功打造成“红色物业”,小区环境改善了,居民满意度越来越高。目前,社区物业费收缴率高达93%,居民满意率更达到96%以上。

  “海颂约吧”服务机制,由社区书记担任吧主、“两委”成员担任吧组长,通过及时约、提前约、定期约、精准约、广泛约的“五约工作法”,让群众的“急难愁盼”问题,在党员干部和社区群众的一次次暖心“约会”中顺利解决。

  一是矛盾纠纷及时约。坚持接诉即办,以“约会”形式,把群众请到“约吧”敞开唠,变“心结”为“心解”。能解决的矛盾就地解决,不能解决的复杂矛盾及时上报、提级办理。实现“群众有气最多跑一次、有怨最多投诉一次”,有效吸附矛盾,避免群访、集访发生。

  二是社情民意提前约。从群众“急难愁盼”的民生问题入手,实现社区“端菜”+群众“点菜”的双向互通。通过网格员带着“社情民意登记表”入户走访、开通社区服务热线等方式,提前收集社情民意,精准掌握重点人员思想动态,遇到难题及时启动“吹哨”机制,职能部门主动“赴约”,面对面研究解决群众身边问题。

  三是干群关系定期约。“约吧”作为党群干群沟通的直接渠道,专门设立“约会日”,各级党政机关领导干部定期到“约吧”宣讲党的政策理论,开展为民服务。

  四是公共服务精准约。依托区党群网格信息平台,整合公共服务资源,部分民生事项在“约吧”直接办理。网格员手持智能终端实现上门服务,“一网通办”。积极对接社会资源,把共建党组织、第三方机构等社会资源约到“约吧”开展合作,推动公共服务市场化、专业化、精准化。

  五是文明风尚广泛约。依托“海颂约吧”平台,短短一年时间,“海颂志愿红”已经发展到200余人。社区志愿者们广泛宣传平安、科普知识,开展群众性文化活动,弘扬社区文化精神,倡导健康、绿色、文明的生活方式,为共建共治共享幸福社区开新局。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网