您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 综合治理 > 正文
公安武清分局精准发力,全面提升服务企业质效
打造一流营商环境 全力护航企业发展
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2021/08/31
  【字号:

  优化营商环境,就要做到企业有所呼,我有所应。

  党史学习教育开展以来,公安武清分局坚持学用结合、学践相长,积极将党史学习教育内生动力转化到各项便民利企工作中,特别是在护航企业发展方面,紧紧围绕企业关注的热点,进一步健全打击机制、细化防范措施、提升服务能力,积极营造良好营商环境,赢得了企业真心点赞。

  打击违法犯罪

  维护企业权益

  公安武清分局建立快侦机制,努力提升破案速度,重点加大对企业的保护力度,有力震慑涉企违法犯罪。同时,在追赃挽损工作中持续发力,最大限度为企业挽回经济损失。

  “大额损失这么快就能追回,非常感谢武清分局所有办案民警的努力。”国内某知名电商平台遭遇诈骗,公安武清分局快速破案并为企业挽回巨额损失,令企业负责人赞不绝口。

  前不久,公安武清分局崔黄口派出所接到某电子商务有限公司负责人报警,称平台有会员大量购物后频繁退货,但退回的商品与售出商品严重不符,疑似遭遇诈骗。接到报警后,武清分局打击犯罪侦查支队会同崔黄口派出所抽调精干警力组成专案组,仔细筛查一年来该平台异常账号,最终锁定了5个频繁退换货的账号。这些账号显示的收货地址在同一小区,所有涉案钱款的走向都指向同一名女子左某。固定证据后,公安机关依法对嫌疑人左某实施抓捕,并在其居住地查获大量商品。面对证据,嫌疑人左某对其犯罪行为供认不讳。在民警的不懈努力下,总计帮助企业追回商品1100多件,加上嫌疑人左某赔付的190多万元,为企业及时挽回了损失。

  关注企业需求

  积极排忧解难

  开门纳谏听民意,广开言路促提升。公安武清分局多次邀请辖区人大代表、政协委员和企业负责人,围绕进一步优化营商环境、加大服务企业力度进行座谈,诚恳征求意见建议,并就企业关心的问题进行了耐心细致解答。分局领导班子成员还带领相关单位负责人深入企业调研走访,就企业提出的困难问题逐一进行研究,能当场解决的当场解决,不能当场解决的,指令相关单位迅速拿出方案,尽快予以落实。同时,组织民警深入企业走访,加强沟通联系,及时了解企业面临的新情况、新问题,认真研究对策,落实解决办法。截至目前,共走访企业 378 家,征求意见建议 51 条,堵塞隐患漏洞17 个。

  听诉求、问需求,拉近的是距离,提升的是服务。武清分局负责同志表示,将紧密结合“我为群众办实事”实践活动,充分发挥公安机关职能作用,进一步做好服务工作,全力为企业保驾护航,为全区经济发展创造一流营商环境。

  实施警企联动

  全力护航发展

  党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,武清分局大碱厂派出所积极打造“零距离”服务“名片”,深入企业开展上门服务,有效提升了辖区企业安全感和满意度。

  工作中,派出所不断加大对各类涉企违法犯罪的打击力度,为企业营造安全稳定的经营生产环境;严格落实企业内部安全检查制度,建立警企联动机制,督促企业做好安全生产工作;民警结合辖区企业实际情况,有针对性地对企业员工开展法律宣传,重点宣讲防范电信网络诈骗等知识;加强与企业的协调沟通,组织安保人员进行培训,切实强化人防、物防等措施,不断织密防护网……

  像大碱厂派出所这样,将服务企业工作不断做实、做细,已成为武清分局各单位的工作常态。今年以来,分局组建反诈宣传小分队,主动为辖区企业员工进行岗前培训,讲好安全防范“第一课”;针对辖区发案特点,进一步整合企业治安联防力量,在易发案区域及重点时段实施警企联合巡控,最大限度提高巡控密度;全力打造“宽进、快办、便民、公开”的“一站式”服务管理模式,持续推进“互联网+公安政务服务”,积极推行审批事项“网上办、掌上办”,为企业开辟绿色通道。

  企业需要什么、关注什么,公安机关就回应什么、服务什么。公安武清分局始终以满足企业需求为导向,持续提升优化营商环境的能力水平,努力当好助推区域经济高质量发展的服务者、守护者。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网