您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 综合治理 > 正文
人在“格”中走,事在“格”中办
警格+网格,谱写基层社会治理新篇章
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2022/02/11
  【字号:

  近年来,公安西青分局西营门派出所与街道联手,坚持党建引领,扎实推进居委会、社区警务室一体化建设,大力发挥“警网融合”优势,通过数据互联互通、警网多元融合等措施,大力推动群防群治,着力打造安居乐业、和谐稳定的社区环境,谱写基层社会治理新篇章。

  推进“双网融合”

  消除安全隐患

  西营门派出所与街道在社区工作中突出党建引领,坚持把党的领导贯穿于基层治理和网格化管理全过程、各方面。吸纳社区民警进入社区党委,推动党员进网格、亮身份、优服务,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,依托社会治理网格化和综合警务“双网融合”,形成人在“格”中走、事在“格”中办的良好局面,将矛盾化解在基层,将问题解决在萌芽。

  去年8月,西营门街某社区网格员获悉,一名患有精神疾病的居民突然发病,存在安全隐患。网格员马上通知西营门派出所社区民警,共同入户了解情况。

  经过入户走访、召开“网格+警格”会议协商,派出所及时联系社区卫生服务中心,为患病居民鉴诊。经初步诊断,医生建议其住院治疗。随后,民警、网格员共同与病人家属协商,认真分析及时治疗的必要性,做通了家属的思想工作。最终,家属同意共同承担监护责任,将患者送往专门医院进行治疗。通过“警格+网格”高效合作,这一难题被及时化解,消除了社区安全隐患。

  警格网格联手

  及时调解纠纷

  西营门派出所辖区除了住宅小区,还有大片待拆迁的国企宿舍,辖区面积大,人员居住零散,流动人口较多,日常管理难度大。推行“警格+网格”联合治理模式后,社区民警与网格员实现了信息共享、资源整合,警力、民力共同发力,有效推进了基层社会治理。

  去年10月,某小区居民刘大爷与楼下邻居因噪音问题发生矛盾,邻居认为刘大爷在楼上动静太大,影响其正常生活,多次上门理论,双方关系搞得很僵。

  了解情况后,民警与网格员立即上门走访、劝导。刘大爷表示,自己把家中的椅子腿都套上了胶皮垫,以后擦地时也会注意,尽量减少噪音。经过耐心调解,刘大爷和楼下邻居解开了心结,表示今后要和睦相处,不会再为琐事争吵。就这样,一起邻里纠纷圆满化解,促进了社区和谐。

  化解“急难愁盼”

  促进平安和谐

  在日常工作中,社区民警和网格员常态化开展入户走访,及时掌握社区动态和居民需求,及时化解群众“急难愁盼”问题。今年以来,社区民警和网格员协同处置多个疑难问题,彰显了“警网融合”的优越性。同时,着力打造“网格微信群”,由网格员、社区民警担任管理员,不定期发布惠民政策以及反诈、防盗等安全提示,普及疫情防控和安全防范知识,受到居民欢迎。

  近日,某小区居民在微信群里反映,小区里经常出现流浪狗,不仅乱跑乱叫,还随地大小便,希望尽快解决这个问题。了解情况后,社区民警立即联系相关工作人员来到小区,将流浪狗捕捉后装进笼子,送往专门的收容机构。安全隐患消除了,居民们终于放下心来,为民警的高效作为点赞。

  “警格+网格”充实了社区网格管理力量,激活了社会治理的“末梢神经”。村居警务和网格化服务管理的深度融合,有力推动了矛盾纠纷化解和安全隐患处置,实现了工作协同、优势互补、风险联控,创造了基层社会治理新局面。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网