您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 综合治理 > 正文
温情社矫助他重启新生
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2022/03/02
  【字号:

  “太感谢你们了,是你们给了我活下去的希望!”日前,武清区社区矫正中心会议室里摆满了衣服、被褥、学习用品,还有司法警察们送来的捐款。社区矫正对象陈某看着眼前的捐赠物资,流下了感动的泪水……

  事情要从陈某来办理入矫手续那天说起。2月9日,双口强制隔离戒毒所派驻武清大队负责人张岩发现一名男子正低着头站在大厅门口,询问得知,他是来办理入矫手续的,这名男子便是陈某。陈某因无证驾驶肇事致人死亡被判处有期徒刑3年,缓刑5年。在入矫宣告完毕后,张岩给陈某倒了杯水,安抚陈某的情绪,听陈某讲述了他的故事。

  陈某是江西人,今年44岁,早年来津与现在的妻子组成家庭,婚后育有两女。陈某小时候因事故导致视力残疾,左手有三根手指残缺,他的妻子也有视力和智力障碍。两人一直没有正式工作,生活拮据。陈某为了一家生计,借钱买了一辆二手车拉货,随后发生严重车祸,导致悲剧的发生。事发后,陈某卖了家里唯一的住房进行赔偿,一家人的生活更是雪上加霜。

  羁押期间,居住地街道了解到陈某一家的情况,给他的妻子安排了一份清洁工作。可是,两个年幼的孩子上学需要钱,一家人租房也需要钱,陈某如今又成了社矫对象,想找工作更难了。想到这些,陈某在痛苦中甚至产生了轻生的念头。

  了解情况后,张岩第一时间向所党委进行汇报,得到的回复是:“作为警察,既要严格执法,也要以人为本,多一些换位思考,在不违背法律和组织纪律的基础上,最大限度地融入执法温度,把工作做到百姓心坎里……陈某家境特殊,我们要拉他一把!”

  武清大队全体司法警察捐款几千元,还把家中闲置的书籍和新的生活用品捐了出来。在简单的捐赠仪式上,陈某泣不成声。与此同时,双口戒毒所还在积极与残联、街道等部门沟通协商,争取为陈某解决低保及残疾证办理等相关问题,并为他联系到了一份适合的工作,帮助陈某解了燃眉之急……这一切,让陈某重新看到了生活的希望。

  “通过更多的感化、理解和帮扶,让社区矫正对象感受到党和政府的温暖,自愿认识错误、改正错误,这样才能更好地促进其顺利融入社会。”张岩说。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网