您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 综合治理 > 正文
滨海公安打造优质户籍服务
“小窗口”服务“大民生”
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2022/03/25
  【字号:

  优质服务是永恒的主题,群众满意是不变的目标。近年来,滨海新区公安局聚焦群众“急难愁盼”问题,不断深化“放管服”改革,强化民警服务意识,努力营造“舒心、宽心、安心、放心、顺心”的服务氛围,打造便民高效户籍窗口。

  前不久,家住滨海新区的刘女士为丈夫办理社保时,因丈夫的身份证消磁,没有办成。刘女士随后来到黄海路派出所,咨询身份证如何补办。焦急的刘女士表示,其丈夫因患脑血栓导致半身不遂,无法到派出所补办身份证,但没有证件就不能办理社保,无法报销医药费。派出所民警一边安慰刘女士,一边与其丈夫户籍地派出所取得联系,确认相关信息。随后,民警前往刘女士家中,为其丈夫上门拍照、采集信息,并提供“代缴费”服务,很快办妥了身份证,为刘女士一家解了燃眉之急。

  无独有偶,家住杭州道街的宋大娘,近日也体验到滨海公安为民服务的“温度”。宋大娘此前丢失了身份证,由于患有腿疾、行动不便,无法到派出所补办。民警了解情况后,立即上门进行信息采集,几天后便将办好的证件送到了宋大娘手中。

  在户籍服务工作中,滨海新区公安局从细节做起,在服务大厅为办事群众准备了饮用水和办事指南,并配备雨具、老花镜等便民用品,让群众切实感受到人性化服务。同时,注重加强窗口民警的规范化养成,定期组织学习相关政策法规,做到准确、快速办理业务,不断提升工作效率和服务质量。

  针对老、弱、病、残等重点人群,滨海新区公安局各派出所推出便民措施,提供“上门办理”“送证上门”“代缴费”等贴心服务。部分派出所还开通老年人专用窗口,缩短办证等候时间;安排专人在服务大厅值守,为老年人提供咨询和指引服务;针对老年人习惯用现金支付的特点,提供现金转换服务,方便老年人缴纳费用。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网