您当前的位置:天津长安网 > 综治 > 综合治理 > 正文
清明期间市民政局推出多项祭扫暖心服务
天津长安网 http://www.tjcaw.gov.cn  2022/03/31
  【字号:

  受疫情影响,市殡仪墓地事务服务中心根据所属地疫情防控指挥部要求,暂停了现场祭扫服务。为帮助广大群众寄托追思心愿,3月29日,该中心党支部决定完成市殡仪墓地事务服务中心8.2万座墓碑的免费代客擦拭工作。与此同时,市民政局公布了一系列代客祭扫、集体共祭等暖心服务项目,弥补广大群众无法亲临现场祭奠亲人的遗憾。

  3月29日,市殡仪墓地事务服务中心党支部组织开展以“慎终追远又清明,代客擦碑暖人心”为主题的党日活动。党员们表示,疫情期间,群众无法前来扫墓,作为“民政人”,有责任为群众弥补无法亲临现场祭奠亲人的遗憾,这也是“民政为民、民政爱民”的具体体现。

  清明期间,市殡仪墓地事务服务中心也推出了代客祭扫、集体共祭等多项暖心服务。其中,作为市属殡葬服务单位,天津寝园、天津憩园推出“一对一”免费代祭公益服务,市民可在4月5日前拨打天津寝园电话28580661、18502691603或天津憩园电话26912551、18502691381预约该项服务(每日8时至14时)。截至目前,寝园公墓、憩园公墓共接到2000余个代客祭扫预约电话。

  清明节期间,天津寝园、天津憩园还将分别开展集体代祭活动,通过工作人员诵读追思词、鞠躬行礼、集体默哀等多种方式,表达对逝者的尊重和缅怀。为方便群众在疫情期间办理相关事项,市民政局会同数字社会综合应用平台“津心办”,上线“清明专区”。从即日起,通过“津心办”App、微信小程序均可以找到“清明专区”,提供远程在线殡葬祭扫相关服务。

  市民政局殡葬处负责人表示,希望群众将祭拜逝者的传统习俗,通过网络祭扫、家庭追思、忆一段往事等健康、文明的方式来表达,消除因实地祭扫而造成的安全隐患,营造文明祭扫的良好社会氛围。



来源: 天津政法报 编辑: 范艺瀛
  版权所有:中共天津市委政法委员会
  津ICP备13002710号   技术支持:新浪网